Der robuste, immergrüne Olivenbaum (Olea europeae) darf natürlich in keinem mediterran gestalteten Garten fehlen.
Er ist äußerst pflegeleicht und wird selten von Krankheiten oder Schädlingen heimgesucht.
Im Sommer mögen Oliven es sehr warm und sonnig, sie sollten dann großzügig gegossen werden, denn Trockenheit führt schnell zu Blatt- und Fruchtfall.
Staunässe vermeiden.
Im Winter sind sie relativ unempfindlich, sie tolerieren Temperaturen bis zu -15°C.
Als TOPFPFLANZE: so hell wie möglich überwintern, denn Olivenbäume zählen zu den Immergrünen,
sie verlieren also auch im Winter ihr Laub nicht und benötigeen deshalb ausreichend Licht um gesund durch den Winter zu kommen.
AUSGEPFLANZT: in sehr milden Klimagebieten (z..B.in Weinbaugebieten) kann man ältere Bäume auch auspflanzen,
allerdings benötigen sie dann bei langanhaltenden Tiefsttemperaturen unter -10°C etwas Winterschutz.
Das heisst:
- Wurzelbereich mulchen,mit einer ca 20cm dicken Schicht Laub, Rindenmulch, Stroh oder ähnlichen Materialien.
- Stamm und Blattwerk schützen, am besten mit Jute oder Vlies, Folie ist ungeeignet, es entstehen zu hohe Temperaturwechsel und Feuchtigkeit, die zu Fäulnis führt.
Olivenbäume werden in den Anbaugebieten meist im Herbst nach der Ernte oder im März zurückgeschnitten,
da bei uns aber die Fruchtproduktion nicht im Vordergrund steht, dürfen störende Äste jederzeit entfernt werden.
Je öfter man zu lange Äste einkürzt, um so eine dichtere Krone wird man erhalten.
Name |
Olea europeae |
Blüten |
cremefarbene ,kleine Blüten |
Frucht |
Olive |
Standort |
sonnig |
Boden |
kommt mit nahezu allen Bodenarten zurecht, bevorzugt durchlässige Erde |
Frost |
-15 °C |
Familie |
Oleaceae |
Ursprung |
Syrien/ Mittelmeer |
Liefergröße inkl.Topf |
160-180cm |