Die Kaki ”Tipo”(Diospyros kaki ‘Tipo’) ist der eindeutige Favorit in Italien und das hat seine Gründe:
-sehr große Früchte
-sehr hoher Ertrag
-sehr guter Geschmack
-sehr frosttolerant bis -19°C und selbstfruchtend.
Die Sorte Tipo muss reif geerntet werden, da sie sonst adstringierend ist.
Das Fruchtfleisch ist sehr zart und von geleeartiger Konsistenz.
Wie alle anderen Kaki Sorten ist auch die Tipo autofertil, es genügt also ein Baum.
Veredelte Baumschulware,die bereits ab dem ersten Standjahr blüht und fruchtet.
Name |
Diospyros kaki 'Tipo' |
Blüten |
gelb |
Frucht |
Kaki, weiches Fruchtfleisch |
Standort |
Sonne, Halbschatten |
Boden |
humose, durchlässige Erde |
Frost |
-18°C |
Familie |
Ebenaceae |
Ursprung |
China |
Liefergröße inkl.Topf |
110-120 cm |
Pflegeanleitung:
Sommer: der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein, der Wasserbedarf ist mittel-hoch,
dabei stets durchdringend giessen, so dass der Wurzelballen komplett feucht ist.
Bei Topfpflanzen Staunässe vermeiden.
Winter: geringer Wasserbedarf, die Erde leicht feucht halten, nicht austrocknen lassen,keine Staunässe
Düngen: März bis September mit Kompost oder einem Volldünger, mittelhoher Nährstoffbedarf
Wuchs: Höhe ca. 4m, Breite ca. 2,00-2,50m
Schneiden: von Natur aus kompakter Wuchs, Obstbaumschnitt nach der Ernte
Pflanzung: das Pflanzloch grosszügig ausheben und ebenerdig einpflanzen, grosszügig wässern
Substrat: für Topfpflanzen humose Kübelpflanzenerde mit Sand und Tongranulat/ Lava / Kieselsteinen mischen,
auch ausgepflanzt bevorzugen Kakis durchlässige, humose Erde und keine Staunässe